张礼和院士畅谈知识创新和新药研究

来源:药学院 日期:2017-09-27点击:

9月25日,在我院洪学传教授和周海兵教授的邀请下,中国科学院院士张礼和教授做客“药苑讲坛”,并以“知识创新和新药研究”为主题,做了一场精彩的学术报告。药学院部分教师、研究生以及本科生共一百余人聆听了此次报告,中国科学院院士、武汉大学药学院院长邓子新教授为其颁发了“武汉大学药苑讲坛”纪念证书。

张礼合院士站在国际前沿的角度,为大家分析了中国药学与西方国家发展的差距,深入浅出的讲解了药物化学与多学科的交叉联系,鼓励大家多做基础研究,并以治疗脊髓性肌萎缩症的新药Antisense Drug为例讲解了他正在研究的核酸药物的原理与前景,又以CDK4/6抑制剂为例,讲述了药物研究难度之大耗时之久但收益之高,并希望大力加强First in class的药物研究,加强基础研究和Proof of concept的研究,优化新药研究队伍的组成,要特别重视交叉学科和新的生长点,改变传统的评价体系,创造一个宽松包容的学术氛围,实现药学工作者的中国梦。

最后,张院士鼓励大家多做新药研究,了解现有知识,自主创新,为祖国的药学研究做贡献。